ページ内を移動するためのリンクです。

ヤンマー健康保険組合

文字サイズ変更
標準
大きく
最大
現在表示しているページの位置です。
  • ホーム
  • ヤンマー健康保険組合 個人情報保護方針

ヤンマー健康保険組合 個人情報保護方針

2003年5月に「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)」が成立し、2005年4月から企業や健康保険組合(以下「健保組合」)の個人情報の取り扱いに関する義務が課せられるようになりました。ヤンマー健保組合(以下「当組合」)では、個人情報の保護について以下のような考えのもと、取り組みを推進してまいります。
健保組合は、健康保険法が定める目的「労働者又はその被扶養者の業務災害(労働者災害補償保険法(昭和二十二年法律第五十号)第七条第一項第一号に規定する業務災害をいう)以外の疾病、負傷若しくは死亡又は出産に関して保険給付を行い、もって国民の生活の安定と福祉の向上に寄与することを目的とする。」に沿って事業を行っています。
また、健康保険法では、「保険者は、健康教育、健康相談、健康診査その他の被保険者及びその被扶養者の健康の保持増進のために必要な事業を行うように努めなければならない。」とも規定されております。
このように当組合は、被保険者やその家族(以下「加入者」)の病気やケガの治療費をみるだけでなく、お産や死亡した時の費用も補助し、病気やケガ、出産のため一時的に収入がなくなった場合には生活費への補助をします。さらに、加入者の健康の保持増進のために必要な保健事業も行っております。
加入者の個人情報は、当組合が以上のような事業を行い、加入者に対しサービスを提供していくためにはなくてはならないものであり、その情報を安全に保管し、取り扱うことを最大の課題と認識し、事業活動に関わる全役職員及び関係者に徹底していきます。また、当組合では、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、加入者などの個人情報保護に万全を尽くしていくことに努めていきます。

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

当組合は、加入者の氏名、住所、性別、生年月日、電話番号などのほか、適用関係情報(資格の喪失、標準報酬情報等)、現金給付関係情報(埋葬・分娩、出産・傷病手当金等、一部負担還元金・付加給付を含む)、レセプト関係情報(医療費、受診・治療情報等)、健康診査関係情報(健診データ等)、健康管理に関する情報(保健施設利用情報、組合行事関連情報)などの個人情報(特定の個人を識別できる情報、具体例は別表1)について、被保険者および被扶養者の大切な個人情報を取り扱う公法人として、個人情報の保護に関し適切な対応を図るため、以下の方針で取り扱います。

当組合における個人情報の管理

  1. (1)「個人情報保護管理規程」を制定するとともに、個人情報保護法および関連する法令等を遵守します。
  2. (2)個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に関する問い合わせ並びに開示、訂正、削除を求められたときには、健康保険法等の法令並びに個人情報保護管理規程等に従い、適切に対応します。
  3. (3)次のような適正な管理を行うことで、常に個人情報の保護に努めます。
    1. 個人情報保護管理責任者の選任による責任の所在を明確化。
    2. 個人情報の漏洩、破壊、紛失、改ざん、誤用等を防止するための厳重なセキュリティ対策の実施。
    3. 安全な環境下で管理するための個人情報データベースへのアクセス制限の実施。
    4. 個人情報保護についての職員教育の徹底。
  4. (4)個人情報の収集にあたり、健康保険法等の法令等で収集が義務付けられている場合を除き、加入者に対し、収集目的を明らかにし、収集した個人情報は別表2の利用目的の範囲のみで使用し、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、第三者には提供いたしません。
  5. (5)利用目的遂行のために業務を委託する場合、個人情報の取り扱いに関する委託先の適正な管理および監督を行います。
  6. (6)当組合の個人情報データベースに保管されている加入者の個人情報をできる限り正確、完全、最新に保つために加入者からの請求により、速やかに訂正等を行います。
  7. (7)個人情報の取り扱い及び管理についてのお問い合わせは、下記記載の当組合の窓口で受け付けます。
    窓口 ヤンマー健康保険組合 事務長 TEL 06-6376-6279 FAX 06-6376-6379
    受付時間 9:00~17:30(土曜、日曜、祝日、年末年始、夏期休暇等の休業日を除く)
  8. (8)本基本方針及び個人情報保護管理規程等は、法令等の制定改廃や情勢の変化により、適宜変更します。